Você conhece terrine?
Típico da França, pode-se dizer que é um patê em consistência mais durinha. Elas têm este nome devido ao nome da forma nas quais são produzidas. Os Terrines são normalmente entradas muito bonitas para servir, pois são coloridos e chamam atenção.
Mas, você sabia que além de lindos, eles são muito fáceis de fazer?
Você vai precisar de uma forma de terrine (aquela de bolo inglês), retangulares; filme plástico e tempo de geladeira.
Eu vou te ensinar a fazer três receitas muito práticas e deliciosas, para você arrasar no seu próximo jantar! Ah, e uma dica, as crianças amam terrines doces, então tem receitinha para elas também!
Comece sempre molhando um pouco a forma (bem pouquinho) e colocando o filme plástico por dentro de toda a forma, deixando sobrar pelo menos um palmo nas pontas e um pouco nas laterais. O filme plástico será fundamental na hora de desinformar o terrine e molhar um pouco a forma ajuda o filme a aderir e não ficar movimentando quando colocar os ingredientes.
Terrine de gorgonzola e damasco
Ingredientes:
- 100 g de nozes
- 100 g de damasco.
- 150 g de cream cheese
- 50 g de uvas passas
- 150 g de queijo gorgonzola
Modo de preparo:
- Comece picando as nozes e o damasco e adicione a um bowl.
- Em seguida misture com o cream cheese e a uva passa.
- Corte o queijo gorgonzola em fatias finas para montar o terrine.
- Na forma coloque primeiro uma camada de queijo gorgonzola, outra de cream cheese e siga intercalando as camadas.
- Após a montagem, passe papel filme e leve a geladeira por duas horas. Depois é só desenformar, decorar e servir.
Dica de decoração: damascos e nozes inteiras e um ramo de alecrim.
Terrine Caprese
Ingredientes:
- 300 g de ricota
- 80 ml de creme de leite fresco
- 170 g de tomate confit (você pode fazer ou comprar já pronto)
- 100 g de molho pesto (você pode fazer ou comprar já pronto)
- 100 g de amêndoas laminadas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um processador coloque a ricota e o creme de leite fresco e tempere com sal a gosto (vá adicionando aos poucos e provando e tome cuidado para não salgar demais, já que há o tomate e o molho pesto também já salgados). Observe se a ricota ainda estiver muito seca, adicione um pouco mais do creme de leite.
- Na forma monte camadas do queijo processado, tomate confit e do molho pesto. Inicie com a ricota processada e também finalize com ela, para que dê bastante estrutura ao terrine.
- Use e abuse do tomate nas camadas, mas use só um pouco do pesto, para não amolecer o terrine. Deixe a maior parte para decorar.
- Leve a geladeira por ao menos 3 horas.
Dica: decore com o molho pesto e o tomate confit. Se quiser, pode usar algumas amêndoas laminadas também, que trará crocância ao prato.
Terrine de Legumes
Ingredientes:
- 2 Abobrinhas italiana
- 2 Cenouras
- 2 Berinjelas
- 2 ramos de Tomilho
- 2 colheres de sopa de Salsinha
- 1 dentes de Alho
- 250g Queijo de cabra chevré
- 750g Ricota fresca
- 50g Peito de peru
- Sal e Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Corte a abobrinha. a berinjela e a cenoura em fatias longas, tempere com alho, pimenta, sal e azeite, grelhe as fatias em frigideira frisada para que fiquem com marcas de grelha. Assim que grelhar reserve.
- Em um processador, coloque a ricota, o queijo de cabra, o presunto, a pimenta rosa, tempere com sal e pimenta e adicione um fio de azeite. Bata até formar uma pasta.
- Na forma, inicie com as cenouras vá alternando as camadas entre os legumes e a pasta e finalize com legumes. Para ficar bem bonita, faça com calma, para que os legumes “abracem” o creme e fique bem harmoniosa.
- Leve para gelar por ao menos 3 horas e desenforme.
Terrine de chocolate branco e preto com calda de frutas vermelhas
Ingredientes
- 350 g de chocolate meio amargo picado
- 250 ml de creme de leite fresco
- 400 g de chocolate branco picado
- 250 ml de creme de leite fresco
- 10 castanhas do Pará picadas
Calda de frutas vermelhas:
- 1 xícara (chá) de framboesas
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de Preparo
- Em uma tigela coloque o chocolate preto picado e em outra tigela o chocolate branco picado.
- Em uma panela despeje o creme de leite fresco, quando levantar fervura desligue o fogo e adicione metade no chocolate preto e metade no chocolate branco. Deixe descansar 5 minutos e misture até que esteja incorporado.
- Pique as castanhas de caju, adicione no creme preto e misture.
- Na forma despeje a mistura de chocolate branco. Leve ao freezer por 30 minutos.
- Retire do freezer e despeje por cima o creme preto com as castanhas. Alise com uma espátula, cubra com o filme plástico e retorne ao freezer por 3 horas.
- Enquanto isso prepare a calda: Na panela adicione as framboesas, os morangos picados e o açúcar cristal. Misture e esmague com um garfo ou esmagador. Deixe apurar alguns minutos. Desligue o fogo e espere esfriar antes de usar.
- Retire o Terrine do freezer, desenforme, despeje a calda de frutas vermelhas e decore com cerejas e morangos frescos.
Espero que gostem!
Gabi Junqueira | Cozinheira Internacional, chef na Você Gourmet Gastronomia. Formada em Cozinha Internacional pela escola Wilma Kovesi, especializada em comida francesa pelo Institut Paul Bocuse, na França, e pós-graduada em Cozinha Avançada com ênfase em química dos alimentos, pelo SENAC. Bartender pela New York Bartending School.
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